Kamis, 05 Juli 2012

Survey Rumah Sakit untuk Persalinan :)

Kehamilan  anak pertama memang bikin bunda grogi banget.selain karena usia yang masih muda hehe..juga karena pengen segala yang terbaik untuk bayi kita.. bener gak bunda bunda yang lain? hehe

terutama perjalanan mencari rumah sakit untuk persalinan nanti walaupun kehamilan saya waktu itu belum genap 3 bulan tapi saya + suami semangat banget buat survey rumah sakit. baik yang terdeket rumah maupun yang jauh banget tapi di rekomen oleh banyak orang hehe..
 rumah sakit pertama yang kita kunjungi adalah...

1.  RS. Haji Pondok Gede
Jl. Raya Pondok Gede
Kramat Jati 13560, Indonesia
(021) 800 0693

sebenernya sama rumah sakit ini udah ga asing lagi soalnya lokasinya emang deket banget sama rumah di daerah jatikramat pondok gede. nih kesan yang didapet waktu survey disana :

- walaupun resepsionist di informasinya agak judes gitu soalnya keliatan masih muda banget dan belum tau kali yah rasanya hamill,, tapi suster dan bidannya yang masih muda-muda juga ramah dan baik banget mereka sabar banget dan teliti meriksain kita sampe berkali :)
- Berat badan bunda disini 53 kg :)
- Dokternya waktu itu cowo jadi masih kurang sreg euy, tapi ada dokter cewe yang katanya recommended disini namanya dr. Ita Herawati.. pengen banget bulan depan bisa kontrol sama beliau tapi harus pagi datengnya soalnya jam 9 aja udah full booked.. laris manis..
- Kenyamananya disana masih agak terlalu ramai trus banyak banget orang sakitnya jadi bawaanya deg-degan berasa banget di 'rumah sakit' nya gitu
- untuk biaya persalinannya sekitar 5 -10 jutaan untuk normal.
- biaya kontrol disini 200 ribuan termasuk USG 2d tanpa print, kartu pendaftaran dan vitamin baru asam folat aja yang dikasih


2. Selanjutnya bunda berkunjung ke RSIA Bunda Menteng

-Rameee banget ibu hamil yang lagi kontrol disana ternyata walaupun hari kerja dan sudah habis magrib. bunda memutuskan untuk kontrol disini karena deket sama kantor si suami oiaa karena ada fasilitas waterbirth jugaa..tadinya bunda pengeen banget kelahiran pertama ini merasakan waterbirth.tapi antrian di RSIA bunda emang terkenal bikin capa para bumil. huff...

- Dokter yang direkomendasikan disini adalah dokter yang udah senior banget namanya dr. Laila. trus suami udah booking dari jam 3 sore padahal tapi tetep aja dapet nomor yang ke 13... waktu abis magrib kita sampai baru nomor 2. yaudah sabar.. sabar... trus lama banget rasanya pasien yang keluar. akhirnya akau diajak ngobrol-ngobrol sama ibu sebelah dia dari farmasi nya katanya. dia dulu waktu hamil pertama excited juga pengen kontrol di dokter itu karena dia mantan dokter kepresidenan tapi nunggunya sampe jam 2 pagi... ampunn katanya.
bunda sama ayah langsung pengen kaburr rasanya ;(
ehh trus sama ibu itu dikasi nomor telepon dr. Farsyah (cowo juga) yang praktek di sana juga di lantai dua.tapii kok kesannya waktu dikontrol sama dokter itu buru-buru banget. bunda langsung disuruh masuk ruang periksa sama susternya tanpa ditimbang berat badan dan diukur tensi :(

-konsultasi dan USG nya juga terkesan buru-buru.Hari Perkiraan Lahir dede bayi dibilang 10 desember 2012.. padahal di print USg nya 10 januari. jadi bingung. Trus waktu bunda sama ayah keluar dr ruangan dokternya langsung ngacir menyalip kita pergi..

- oia tapi disini bunda diminta juga untuk lab screening dan tes TORCH segala macam di lab.tapi bunda pengen cari lab yang lebih murah soalnya katanya biayanya bisa sampe 2 jutaan disana :(

- biaya kontrol disini juga cukup mahal.total biaya kunjungan kali ini : 550 ribuan termasik USG 2d, print USG, biaya dokter sama vitaminnya bunda dikasih asam folat yang sama kaya kemarin dan vit. kalsium gitu.

3. RS Duren Tiga
waktu bunda survey ke rumah sakit ke tiga ini bunda lagi terserang penyakit gondokan :( ayah yang panik langsung bolos kerja buat nemenin bunda ke rumah sakit. :) horeee ayah siaga..

- suasana di rumah sakit ini gaterlalu ramai oleh 'orang sakit'
- para susternya pun lincah lincah kalo kata suamiku ..
- bisa dibooking via telpon juga
- Fasilitasnya ada senam hamil dan hypnobirthing tiap hari sabtu biayanya 35.000 dan 75.000
- alasan yang buat kita dateng ke rumah sakit ini sebenernya karena keberadaan dr. Sri yang katanya ahli USg disini, tapi sayang beliau sudah pindah tugas di RS Bunda Aliyah yang malah lebih deket dari rumah  kita :(
- akhirnya kita kontrol dengan dr. laksmi, sebenernya ada dokter yang laris juga disini antriannya juga cukup rame namanya dr. Fakhruddin katanya dia pro normal banget. tapi berhubung bunda dan suami ini sepakat ingin ditangani persalinanya oleh dokter cewe saja lah yah..
- dr. Laksmi juga cukup enak, masih agak muda dan memeriksa penyakit gondokan ku dan dede bayi dengan cukup baik. pertanyaan kita juga dijawab dengan sabar dan gaterburu-buru.. yang paling keren adalah dia malah minta kita untuk mencari alternatif rumah sakit yang paling terdeket dengan rumah biar gacapek. dan dia juga yang beritahu kita dr. Sri sekarang praktek di bunda aliyah, yang lebih deket dari rumah kita (padahal sama resepsionis kita gadikasih tau pindah kemana). mantap lah. ..dia juga kasih saran untuk cek lab screening di rumah sakit biasa saja boleh gaperlu ke pro*dia atau semacamnya.
tadinya untuk menyembuhkan virus di gondokan saya ini ibu dokter mau kasih saya antibiotik tapi saya menolak. akhirnya dia setuju dan hanya memberi saya vitamin untuk menambah imunitas biar dede bayinya sehat
- biaya kunjungan dokter kali ini 500 ribu termasuk USG 2d + print (250.000), kartu pendaftaran, vitamin yang dikasih sekarang lebih bagus : vitamin C, Prolacta for Mother dan Cl-95 sama obat penurun demam untuk gondokannya.

-oia HPL dari perhitungan dr. Laksmi sekitar tanggal 8 Januari 2012 :)
ga sabaaarrrr...

4. RS. Sam Marie
kalau di rumah sakit ini bunda cuma sekedar survey aja, bukan untuk kontrol. Alasan survey disini juga karena ada fasilitas waterbirthnya lho :)


- rumah sakitnya cukup bagus dan nyaman, trus sepi banget cuma ada 1 orang bumil dan suaminya yang habis kontrol disana.
- biaya USG 200 ribuan dan ada USG 4 D biaya kurang lebih Rp 800.000
- untuk biaya persalinan waterbirtnya yang paling murah 11 jutaan . hmmm

5. the last... RSUD Pasar Rebo

-alasan kontrol ke rumah sakit ini karena rekomendasi dari dr. laksmi untuk lab screening di rumah sakit. setelah ambil formulir pendaftaran lab dan kasih surat pengantar dari RSIA Bunda, setelah dihitung biayanya cuma eng...ing..engg 455.000 rupiah saja termasuk biaya administrasi Rp 5.000
- informasi biaya USG 2 D disini ternyata galebih murah juga dari rumah sakit swasta yaitu Rp 200.000,-
- untuk biaya persalinan seinget saya :
Kelas III : 1,5 juta - 2,5 juta (kamar 10 orang, tanpa bisa ditunggu dan tdk bisa milih dokter)
Kelas II  : 3 juta - 4 jutaan ( kamar 8 0rang, bisa ditunggu, dan bisa milih dokter)
Kelas I   : 5 jutaan ( kamar 4 orang)
VIP        : 6-7 jutaan ( Sendiri)

sekian dulu nanti bunda update lagi..
semoga saya bisa secepatnya menemukan rumah sakit/bersalin yang sreg di hati :) dan bunda -bunda yang lain juga... Amin





Tidak ada komentar:

Poskan Komentar